Подпишитесь на наши новости

Оставьте свой емайл и мы вам будем присылать информацию, связанную с предпринимательством на территории Республики Башкортостан: приглашения на круглые столы, спрашивать ваше мнение по актуальным вопросам и еженедельный дайджест.
*обязательные поля
Close
БРО "ОПОРА РОССИИ" Новости и события В помощь предпринимателю Документы Партнеры Комитеты Местные отделения Контакты Вступить в ОПОРУ РОССИИ

Главная страница  / Новости и события

Общественная электронная газета // Новости // Доколе Малому бизнесу Башкортостана нужна поддержка не на словах, а на деле

Новость за 29-02-2012

RSS

Общественная электронная газета // Новости // Доколе Малому бизнесу Башкортостана нужна поддержка не на словах, а на деле

 

Уфимцам, да и жителям других городов республики все сложнее становится купить товары местных производителей - натуральное свежее цельное молоко, свежий горячий хлеб, свежее охлажденное мясо птицы. Трудно купить местный картофель, морковь, свеклу, капусту. Трудно найти, даже в нашем столичном городе, киоски и лотки со свежими журналами и газетами. Их как будто корова языком слизнула. А местным производителям продуктов питания, мелкорозничным торговцам печатной продукции становится все сложнее добраться до своего потребителя, которому они нужны. В чем же дело? Почему так происходит?

На днях в Уфе состоялся «круглый стол» на тему «Развитие нестационарной торговли в Республике Башкортостан», где и появились ответы на эти вопросы. Для обсуждения темы собрались представители предпринимательских структур и государственных органов власти. Инициировали его проведение Башкирское региональное отделение «ОПОРА России» и комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ.

Выяснилось, например, что места размещения объектов нестационарной торговли в Уфе определяет некая комиссия под руководством заместителя главы администрации города Марата Галиуллина, который присутствовал на мероприятии.

15 января нынешнего года было принято постановление главы администрации Уфы «О временных мерах по ограничению и размещению объектов мелкооптовой торговли и оказания услуг на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», которое запретило размещение новых торговых объектов, еще более сузив их круг – до остановочных павильонов (от 12 до 30 кв. м.), банкоматов и сезонных предприятий питания типа «кафе», «закусочная».

Именно поэтому и стали исчезать в городе различные точки розничной и мелкооптовой торговли. Они были так удобны всем: и потребителям, которым не надо было идти далеко от дома, чтобы купить продукты первой необходимости, и предпринимателям, у которых появился шанс нормально работать, жить и выживать.

По информации модератора мероприятия, председателя Башкирского регионального отделение «ОПОРА России» Дениса Мусина, «в период с 2005 по 2008 год у мелких производителей была возможность реализовывать собственную продукцию через объекты мелкорозничной торговли на территории столицы республики. Предприниматели начали создавать пекарни, молочные минизаводы, небольшие колбасные цеха, появились дополнительные рабочие места».

Но администрация Уфы вместо того, чтобы максимально содействовать развитию предпринимательства, помогать ему шаг за шагом, своими постановлениями последовательно уничтожала его, искореняя предпринимателей, как класс. Так 1 июня 2011 года, горсоветом было принято решение об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (объектов по оказанию услуг) на территории Уфы. Однако надежд на успешную предпринимательскую деятельность в сфере мелкорозничной торговли через нестационарные объекты это решение не добавило, напротив – чиновники даже укрепили административные барьеры. Как считают эксперты, настолько коррупционного нормативного акта, регулирующего размещение нестационарных объектов, в республике еще не было.

Руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева, также присутствовавшая при разговоре, подвергла резкой критике данные постановления, заявив, что они очень далеки от прозрачности и открытости и оставляют большие «коррупционные дыры». Это же подтвердили и сами предприниматели. К примеру, известный в городе бизнесмен Эдвин Нуриджанов рассказал о том, что «на протяжении многих лет не раз обращался в администрацию города с просьбой выделить места для размещения киосков по торговле печатной продукцией и получал отказы по разным основаниям. А затем через некоторое время обнаруживал, что на том месте, которое он запрашивал, стоит другая торговая точка, зачастую имеющая отношение к кому-нибудь из родственников чиновников из администрации».

А владелец хлебозавода в Шакше Александр Андреев и вовсе был в шоке, когда обнаружил, что его торговых точек, через которые он реализовывал хлебную продукцию в течение долгого времени, в новой схеме размещения просто нет!

И вообще таких точек согласно схеме размещения всего 17 на весь миллионный город! Это отметил и.о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов, Он также заметил, что в данной схеме нет градации по видам деятельности.

- Сложившаяся система стационарной торговли удобна для администрации, но не для малого и среднего бизнеса, - заявил один из участников круглого стола, крупный производитель кондитерских изделий Шамиль Исхаков.

Почему же администрация города принимает такие решения? Предприниматели в один голос заявили, что это следствие того, что с их мнением не считаются: в комиссии нет ни одного представителя от предпринимательского сообщества.

На предложение ввести представителей предпринимательского сообщества в состав комиссии Марат Галиуллин отреагировал негативно и высказал мнение, что комиссия уже сформирована и новые представители ей не нужны.

- А предприниматели, если хотят, пусть в свободном режиме приходят на заседания, слушают, им никто не запрещает, - заявил он.

Конечно, чиновникам не нужны ни представители от народа, ни предприниматели в их комиссиях. За закрытыми дверями легко и удобно принимать нужные им, а не обществу решения. То есть разрешать или не разрешать, казнить или миловать по своему усмотрению. И не всегда безвозмездно.

Иначе чем объяснить, что крупные и богатые торговые сети все вытесняют и вытесняют малый бизнес и предпринимательство с уфимских улиц под разными предлогами, будь то какие-то крупные международные соревнования или требования единого стилистического облика города. Попасть же в торговые сети со своей продукцией местным производителям почти нереально, да и очень невыгодно. Не могут попасть на уфимский рынок и производители из других малых городов Башкирии. Например, производители мяса птицы из Нефтекамска, фермеры из Белорецкого района, где господствующее положение занимают торговые сети из соседних областей – Челябинской, Свердловской. Где же защита местного производителя, о которой так много говорится с высоких трибун? Защита не на словах, а на деле!

А вот в Париже и в Мадриде, да и в других крупных городах Европы малых предпринимателей не стесняются. Крестьяне и фермеры, как рассказывают очевидцы, торгуют своей продукцией повсюду, даже в центре города. Это не только нравится населению, которое имеет возможность покупать свежие местные продукты питания, но и придает особый шарм европейским городам. Почему где-то можно жить так, что все для людей? А у нас все ради административного восторга! У нас заставь кое-кого Богу молиться, так он в своем административном рвении и лоб расшибет!

Важно, чтобы этот «круглый стол», где было высказано много различных мнений, и где присутствовали не только предприниматели, но и представители многих властных и контролирующих структур высокого уровня, не остался просто разговором «для галочки», а привел бы к переменам к лучшему.

Именно так считает присутствовавший на «круглом столе» председатель комиссии по развитию экономики и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом.

 

назад Источник:

Подпишитесь на наши новости