Подпишитесь на наши новости

Оставьте свой емайл и мы вам будем присылать информацию, связанную с предпринимательством на территории Республики Башкортостан: приглашения на круглые столы, спрашивать ваше мнение по актуальным вопросам и еженедельный дайджест.
*обязательные поля
Close
БРО "ОПОРА РОССИИ" Новости и события В помощь предпринимателю Документы Партнеры Комитеты Местные отделения Контакты Вступить в ОПОРУ РОССИИ

Главная страница  / Новости и события

Деловой разговора с бизнеса Башкирии с инвест уполномоченным ПФО

Новость за 27-09-2012

RSS

Деловой разговора с бизнеса Башкирии с инвест уполномоченным ПФО

Деловой разговора с бизнеса Башкирии с инвест уполномоченным ПФО

Представители малого и среднего бизнеса Башкортостана встретились с заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Проблемы системного характера, а также частные вопросы, с которыми сталкиваются в своей повседневной деятельности предприниматели Башкортостана, открыто обсуждались во время встречи заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галины Изотовой с представителями малого и среднего бизнеса и общественных организаций Башкортостана.

Встреча в формате круглого стола, тема которого звучала как «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан: проблемы и перспективы», проходила 19 сентября в здании Министерства промышленности и инновационной политики РБ. Большая часть поднятых вопросов этой рабочей встречи так или иначе касалась взаимодействия бизнеса с местной властью. Что было весьма кстати, поскольку сразу после встречи Галина Изотова направилась на заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которое проходило в уфимском Конгресс-холле.

Как пояснила Галина Изотова, в Уфе она представляет ПФО, прежде всего, как инвестиционный уполномоченный. Второе важное направление в ее деятельности – взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей. «В округе создана комиссия по инвестиционному климату и актуальным вопросам предпринимательства. Одно заседание комиссии мы провели в апреле, два других состоятся в октябре и декабре. Задача у этой комиссии чисто прикладная: мы даем рекомендации каждому субъекту ПФО, собираем и рассматриваем инвестпроекты. Кстати, один из крупных инвестпроектов – из Башкортостана. На ближайшем заседании рассмотрим эффективность работы институтов развития. В ПФО институты бизнес-омбудсменов действуют в Башкортостане и Ульяновской области, но до 1 декабря должны быть созданы во всех регионах округа и страны», - рассказала Галина Сергеевна.

По данным заместителя полпреда, по инвестиционному климату ПФО находится на третьем месте в стране, хотя по своему потенциалу может следовать сразу после Москвы, объем инвестиций на душу населения в среднем неплохой, но может быть и выше. Что касается инвестиционной активности Башкортостана, то, по ее мнению, у республики потенциал, но он не до конца использован. «Главное – вы на правильном пути, считает Галина Изотова.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин высказал мнение, что благодаря новому институту в Приволжском федеральном округе у бизнеса появятся новые возможности, особенно в плане роста «малышей», то есть предприятий малого бизнеса, которым всегда труднее пробиваться.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев в своем выступлении сделал акцент на систему микрофинансирования и бизнес-инкубирования. Роль бизнес-инкубаторов сейчас отчасти играют информационно-консультационные центры (ИКЦ), созданные на базе Сбербанка. Руслан Кинзикеев также рассказал о том, что Госкомитетом подготовлен проект «Конкурентная Россия» по развитию малого и среднего бизнеса.

Председатель Союза работодателей РБ, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом затронул глобальную проблему – закрепленное законодательством отрицательное отношение к предпринимательству в обществе.

- Президентом страны поставлена задача переместиться со 120 места по благоприятствованию бизнесу хотя бы на 20. Если мы хотим этого добиться, то начинать надо с законодательства. Дело в том, в советском законодательстве предпринимательство считалось преступлением. Это понимание глубоко отложилось в общественном сознании. Более того, отражено и в современном законодательстве, которое продолжает формироваться на базе советского. Возьмем, например, закон о защите прав потребителей. В первых строках закона есть оговорка: защищаются права гражданина. Это значит, что если гражданин приобрел бракованную машину, закон его защищает, а если предприниматель купил бракованную машину, то извини, тебя это не касается. А в соответствии с законом о Прокуратуре РФ прокурор имеет право участвовать в судах в целях защиты прав граждан и законных интересов общества и государства. В результате, прокурор имеет право участвовать в судебных процессах только против предпринимателя, но никак не на стороне субъекта предпринимательской деятельности, даже если законные права предпринимателя нарушены. И таких примеров можно приводить много. Получается, что в нашей стране предпринимательство – ущемленный в правах слой общества. В связи с этим судебная практика в отношении предпринимателя носит преимущественно обвинительный характер. Считаю, что необходимо уравнять права предпринимателей со всеми остальными гражданами общества.

Эту точку зрения поддержала член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Светлана Халфина, приведя в качестве комментария данные исследовательской организации «Левада-Центр». Согласно анализу общественного мнения, проведенного учеными центра в августе этого года, 38 % россиян считают, что предприниматели приносят вред государству.

По мнению председателя БРО «ОПОРА России», члена Общественной палаты РБ Дениса Мусина, многие проблемы предпринимателей связаны с тем, что как правило, у чиновников нет личной заинтересованности в развитии малого бизнеса, оплата их деятельности не зависит от конечного результата. Эффективность деятельности государственных и муниципальных служащих должна проходить через общественную оценку.

7 мая Президентом было издано несколько Указов, которые направлены на совершенствование механизма оплаты чиновников, с указанием на необходимость внедрения системы комплексной оценки деятельности государственных гражданских служащих с использованием ключевых показателей эффективности и общественной оценки их деятельности. «Если мы эту ситуацию не сдвинем с места, мы так и будем находиться на последних местах по благоприятствованию бизнесу», считает Денис Мусин.

Также он остановился и на других предложениях, которые изложены в майских Указах президента. Так, в документах предлагается разработать инструменты по предоставлению государственных гарантий по приоритетным проектам субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня под госгарантии рассматриваются крупные проекты стоимостью свыше 100 млн рублей, что по силам осуществить только большим предприятиям. Представляется необходимым заложить процедуры по реализации проектов малого и среднего предпринимательства стоимостью 10-20 млн рублей.

Также необходимо, чтобы большие проекты, требующие госгарантии, проходили общественную экспертизу через общественные организации предпринимательства. «Например, пришел инвестор, чтобы построить в пределах уфимского района мега-птицефабрику. Но это может привести к тому, что в округе рухнут все маленькие птицеводческие хозяйства. Или из-за решения построить мега-супермаркет может обрушиться вся мелкая розница в ближайшей округе. И эту тенденцию мы уже наблюдаем. Если принимаются такие решения, то надо учитывать мнение предпринимательского сообщества и принимать симметричные меры на защиту и поддержку малого бизнеса. Поверьте, трудно развивать малый бизнес, когда приоритет отдается крупным проектам», делает заключение глава региональной «ОПОРЫ России».

Помимо этого он затронул тему кадастровой оценки земель. Дело в том, что эта сфера еще недостаточно четко регулируется нормативными актами, в связи с чем нередко принимаются нелогичные решения. Так, по его словам, кадастровая оценка порой превышает рыночную стоимость в десятки раз. «Такое увеличение, прежде всего, никак не способствует инвестиционной привлекательности. А в связи с тем, что по закону при расчетах аренды и налога на землю, базой является кадастровая стоимость, действующие предприниматели вынуждены судиться, оспаривая ее. Было бы разумным ввести заявительный характер внесения изменений в кадастр недвижимости путем подачи заявления о пересмотре стоимости непосредственно в орган кадастрового учета с приложением отчета оценщика, который автоматически будет вносить новую стоимость в государственный кадастр недвижимости», полагает Денис Мусин.

Эта актуальная тема звучала и в выступлениях Председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексея Щербацкого и ряда других предпринимателей. Помимо этого поднимались вопросы перевода земель из одной категории в другую, рейдерских захватов, высоких процентных ставок финансирования предпринимателей.

В работе круглого стола также принимали участие заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев, начальник отдела надзора прав предпринимателей Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов, директор департамента развития предпринимательства ТПП РБ Зульфия Халикова, другие официальные лица и предприниматели.

 

Общественная палата Республики Башкортостан

назад Источник:

Подпишитесь на наши новости