Подпишитесь на наши новости

Оставьте свой емайл и мы вам будем присылать информацию, связанную с предпринимательством на территории Республики Башкортостан: приглашения на круглые столы, спрашивать ваше мнение по актуальным вопросам и еженедельный дайджест.
*обязательные поля
Close
БРО "ОПОРА РОССИИ" Новости и события В помощь предпринимателю Документы Партнеры Комитеты Местные отделения Контакты Вступить в ОПОРУ РОССИИ

Главная страница  / Новости и события  / Официальные письма, запросы

Бизнес Башкортостана: деньги есть, освоить их не можем!

Новость за 03-04-2012

RSS

Бизнес Башкортостана: деньги есть, освоить их не можем!

02.04.2012 16:02:48

В прошлом году на поддержку экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса нашей республики из федерального бюджета было выделено более ста миллионов рублей. Однако освоить полностью эту сумму мы не смогли. Как объяснила корреспонденту «ОЭГ» заведующая отделом государственного регулирования и административной реформы Министерства экономического развития республики Гульнара Юлчурина, «таких экспортно-ориентированных предприятий в Башкортостане просто не существует».

Поясним, что деньги эти субсидийные, то есть невозвратные. Это не банковский кредит, который надо отдавать с большими процентами. Но деньги выделили на четыре вида поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Это возмещение расходов по сертификации, соответствующей международным стандартам; правовое сопровождение международных сделок; изготовление промышленных образцов товаров на экспорт; выставочно-ярмарочную деятельность. Есть и еще одно условие получения данных субсидий: поначалу предприятие должно вложить собственные средства на вышеперечисленные расходы, отчитаться, а затем уже получать субсидии.

Как пояснила Гульнара Юлчурина, министерство разослало 367 писем различным предприятиям с предложением поучаствовать в программе. Откликнулось 40 предприятий, но и среди них не нашлось тех, кто бы смог выполнить все условия. Таким образом, удалось освоить всего десять миллионов рублей.

Но руководство Минэкономразвития смотрит на эту ситуацию с оптимизмом.

Мнение руководства мы узнали, связавшись с пресс-центром министерства:

«Министерство экономического развития Республики Башкортостан в числе прочих резервов экономического роста региона рассматривает изменение структуры экспорта продукции в пользу товаров с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время в республике изучается возможность поддержки экспортно-ориентированных предприятий посредством создания специализированного Центра. За основу принята концепция поддержки экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса, реализуемая Министерством экономического развития Российской Федерации. На текущий момент освоено около десяти миллионов рублей. Немного. Но ведь это только начало».

По оценке Министерства экономического развития РФ, мы являемся лидерами среди других субъектов Российской Федерации. В этом году  есть намерение сосредоточиться на построении деловых контактов наших предпринимателей со странами Африки, Латинской Америки, традиционно не забывая ближнее зарубежье.

 

Как же оценивают эту ситуацию сами предприниматели? Корреспондент «ОЭГ» встретилась с председателем комитета по международным связям башкирского регионального отделения «ОПОРЫ России» Ильдаром Камалетдиновым, чтобы выслушать его мнение.

- Да, существует такая региональная программа государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий субъектов малого и среднего бизнеса, - подтвердил Ильдар Габдуллович.

Суть этой программы заключается в поддержке и субсидировании субъектов малого и среднего бизнеса. Приняты  ряд законов, приказов, подзаконных актов, которые регулируют этот вопрос в последние два-три года. В прошлом году, 14 сентября, этот вопрос принципиально начали продвигать и у нас в республике, то есть декларативно заявили  о том, что есть такая программа, что ее можно и нужно развивать. По этому поводу 14 сентября 2011 года был издан приказ Минэкономразвития за № 119. Суть  в том, что выделены федеральные деньги, определена программа и ее основные критерии ее воплощения.

Сумма составляет около 110 миллионов рублей. На основании этого наши руководители пытаются смоделировать решение этой проблемы. И я лично вижу, что у нас в республике никто не знает, что это такое, что с этим делать. Вообще мы взяли всего четыре направления из 12-15. И вот уже полгода эти федеральные деньги лежат на счету в казначействе.

- Взять деньги – это одно, а уметь их правильно распределить в соответствии с четкими индикациями, которые дала Москва – это совсем другое,  -рассуждает Ильдар Камалетдинов. - Там все четко, ясно, прозрачно. Наши люди деньги взяли, хотели передать на развитие малого и среднего бизнеса, но по каким-то причинам не смогли этого сделать. Сначала речь шла о том, чтобы освоить эти деньги до нового года, потом до 1 февраля, потом до 15 февраля. Потом продлили до президентских выборов. А затем пришла такая информация: мы не знаем, как освоить эти деньги. У нас никого нету и желающих взять субсидии нет. Поэтому  нам проще, дешевле, спокойнее, надежнее, увереннее вернуть их обратно. А так – надо же напрягаться!

- А желающих взять субсидии действительно нет?

- Не то, чтобы их нет. Предприниматели даже не знают о наличии такой программы. Мы, общественная организация «ОПОРА России», выкладываем эту информацию в интернете, по телевидению дважды выступили, в газетах, журналах опубликовали информацию. А она ни до кого не доходит. Буквально 10-15 организаций из всей республики к нам обратились с предложением выяснить, что это такое и для чего это нужно.

Но паника, как выяснилось, оказалась преждевременной. В Минэкономразвития РБ пояснили, что эти деньги не будут возвращаться обратно, а будут осваиваться и дальше.

А каково мнение тех предпринимателей, которые уже производят конкурентоспособную продукцию и даже частично отправляют ее на экспорт. Это, например, машинные масла и полиграфическая продукция для автопрома.

Бизнесмен Владимир Шолом считает, что пока эту субсидию получишь – все ноги стопчешь, столько различной документации надо оформить. По его мнению, «овчинка выделки не стоит». А вот другой предприниматель Андрей Поляков этой программой заинтересовался. Ведь оформление международных сертификатов качества стоит немалых денег. И субсидия на компенсацию этих затрат очень даже не помешает.

«ОЭГ» попросила прокомментировать данную ситуацию и исполнительного директора Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирину Абрамову:

- В 2010 году правительство России выделило беспрецедентную сумму денег на поддержку экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Но участие в программе приняли всего 38 регионов страны. Это о чем-то да говорит. Немного у нас еще предприятий малого и среднего бизнеса, способных производить конкурентоспособную продукцию, в том числе, и на экспорт. Их надо бережно и настойчиво выращивать, им надо помогать постоянно. Для таких предприятий существует очень много административных барьеров, которые надо убирать. Задача этой         программы не просто поддержать единовременно малый и средний бизнес с экспортной ориентацией. А целенаправленно его развивать.

С этим можно согласиться. Но все же очень странная ситуация сложилась: даже вступление России в ВТО, так активно обсуждаемое в прессе и в блогах, не вызывает у предпринимателей интереса к экспорту. Почему и здесь мы отстаем от соседних регионов, таких как Челябинская, Свердловская области, Республика Татарстан, где давно уже существуют консалтинговые пресс-корреспондентские центры, готовящие предпринимателей работать в Евросоюзе и вообще на международном уровне?

Общественная электронная газета

назад Источник:

Подпишитесь на наши новости