Подпишитесь на наши новости

Оставьте свой емайл и мы вам будем присылать информацию, связанную с предпринимательством на территории Республики Башкортостан: приглашения на круглые столы, спрашивать ваше мнение по актуальным вопросам и еженедельный дайджест.
*обязательные поля
Close
БРО "ОПОРА РОССИИ" Новости и события В помощь предпринимателю Документы Партнеры Комитеты Местные отделения Контакты Вступить в ОПОРУ РОССИИ

Главная страница  / Новости и события  / Официальные письма, запросы

ДЕНИС МУСИН: «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

Новость за 12-03-2014

RSS

ДЕНИС МУСИН: «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО»

2014 год – не самый простой в плане экономической и политической ситуации. Каково в этих условиях положение регионального малого предпринимательства, рассказывает Денис Мусин, председатель БРО «ОПОРА России», член Общественной палаты РБ, генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, успешный предприниматель.

– Денис Мухамедьянович, каково на сегодня состояние малого бизнеса?

– Не открою Америки, если скажу, что общая ситуация достаточно сложная. Мы наблюдаем сокращение количества малых предпринимателей. Отчасти это связано с не самой позитивной экономической ситуацией: разворачивающийся в Европе кризис задел и нас. И, конечно, многих подкосило недавнее серьезное повышение страховых взносов – их подняли, я напомню, вдвое, с 17 до 35 тысяч рублей в год – а это, согласитесь, весьма заметная цифра. При этом мы – общественные организации, занимающиеся поддержкой малого бизнеса –  открыто выступали против, говорили, что это не лучшая идея. В результате – по разным оценкам, из бизнеса ушли до полумиллиона человек. И самое неприятное, что это снижение числа предпринимателей продолжается, хотя мы, можно сказать, совместными усилиями переломили ситуацию. Бизнес чувствует настороженность по отношению к власти. Доверие, понимаете, материя тонкая – оно нарабатывается годами, а теряется одним неосторожным решением. А у нас, к сожалению, таких решений – куда больше, чем нужно.

– В республике достаточно много общественных организаций и государственных органов, регулирующих и поддерживающих малый бизнес. Как Вы считаете, нужен ли единый центр поддержки предпринимательства?

– Да, предприниматели проявляют активность. Так, совсем недавно прошел круглый стол, посвященный как раз роли общественных институтов в развитии малого бизнеса. Дело немного в другом: мы организуемся, встречаемся, проводим множество мероприятий, круглых столов, форумов. Мы вырабатываем взгляд на проблему, готовим резолюции, отправляем власть имущим – но нас не всегда слышат. Задача в том и заключается: сделать так, чтобы общественные организации могли влиять на законодательство, на принимаемые властью решения. Крупный бизнес в этом не нуждается, он может лоббировать свои интересы, для этого есть серьезные финансовые рычаги, а у нас, у малых предпринимателей, нет таких ресурсов, сил, такого влияния.

Вот свежий пример: внедрение новых кассовых аппаратов с поддержкой обмена информации в онлайн-режиме. Зачем это нам, бизнесменам? У нас уже есть кассовые аппараты, которые свою функцию выполняют, до этого уже несколько раз происходила смена кассовых аппаратов. Если государство считает такие новшества необходимыми и желает контролировать каждую торговую операцию, пусть внедряет, но почему нужно делать это за мой счет? Малому бизнесу нужно объединяться: только собрав силы, мы сможем заявить о себе, отстаивать свои интересы. Пока мы пытаемся организовать что-то подобное, но бессистемно. Сравните для примера с зарубежным опытом. В Германии есть структуры, которые реально защищают предпринимателей в органах власти. Там, к примеру, крупным сетевым магазинам запрещено торговать в определенные дни, чтобы мелкие тоже могли зарабатывать. Это все делается законодательно.

У нас же мелкорозничная торговля – традиционно самый массовый сектор предпринимательства – фактически сошла на нет. Возьмите Уфу. Где малые рынки, которых раньше было предостаточно? Их сменили крупные торговые центры, но там такие ставки аренды, что начинающему бизнесу крайне сложно выйти на прибыль.

– В Башкирии успешно работает бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, решая различные проблемные вопросы предпринимателей…

– Давайте посмотрим на опыт стран, которые все эти рыночные перипетии уже прошли. В Европе есть агентства, которые занимаются исключительно поддержкой малого бизнеса и его интересов. А их нужно защищать, потому как перед лицом тех же крупных торговых сетей индивидуальный предприниматель беспомощен. Бизнес-омбудсмен не защищает  экономические интересы бизнеса, его основная задача оградить предпринимателя от необоснованного давления со стороны контролирующих и правоохранительных органов, от конфликтов с чиновниками, от административных барьеров. А вот защитой малого бизнеса на уровне законодательства, формирования для него благоприятных условий, координацией этих вопросов между различными министерствами и ведомствами, должен заниматься соответствующий орган.

– То есть Вы считаете, что бизнес нужно защищать?

– Безусловно. Возьмите, к примеру, недавнюю инициативу об отмене продажи пива в киосках. Цель, конечно, благородная, но сам закон явно пролоббирован крупными сетями. В результате – нестационарная торговля ушла с рынка, все торговые потоки ушли в большие магазины, но цель не достигнута. Пиво ведь не перестанет быть пивом в зависимости от того, где ты его купил. Это лукавство, а не борьба за трезвость. Или уже упомянутое повышение страховых взносов. Для  Москвы повышение взносов, скорее всего, прошло незаметно, а как быть, к примеру, с башкирским Зауральем, где уровень жизни и зарплат населения невысокий? Сегодня предприниматель, еще не начав работать, получив свидетельство о регистрации в качестве ИП,  уже становится должником государства, так как с этого момента обязан вносить фиксированные платежи, причем ты можешь даже не работать еще. Но это же экономический абсурд, ведь платить налоги и взносы нужно с доходов.

Сегодня же начинающему предпринимателю практически невозможно войти в крупную торговую сеть, условия откровенно неподъемные. Как он должен работать? Конечно, своя правда есть и у торговой сети, она должна выдерживать объемы, жестко контролировать качество... Но для предпринимателя-то альтернативы нет.

Мы уже стремимся к объединению – «Деловая Россия», «ОПОРА России», многочисленные союзы предпринимателей, все делаем одно дело. Иногда что-то получается, и власть, особенно региональная, начинает обращать внимание на проблемы малого бизнеса. Но проблема в том, что все эти элементы гражданского общества, эта инициативность подавлялась годами, и люди пока не верят в свои силы. Нужно дать им уверенность в завтрашнем дне, поощрять активность, показать, что реально что-то изменить. Сегодня есть для этого все предпосылки.

– Буквально на днях Вы возглавили Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ. Расскажите подробнее об основных задачах организации.

– Фонд поддержки предпринимательства призван помочь предпринимателям реализовывать их всевозможные проекты. Это некоммерческая организация, созданная активными предпринимателями при поддержке и участии Правительства Башкортостана. В данный момент мы выступаем в роли оператора программы поддержки предпринимательства, финансируемой из бюджета республики и курируемой региональным министерством экономического развития. Каждый год реализуется программа поддержки предпринимательства, в рамках которой выделяется помощь малому бизнесу в виде субсидий, грантов, лизинговых программ. И весь документооборот, нужный для получения средств, передан в ведение фонда. То есть мы не выделяем деньги, но помогаем оформлять документы, консультируем предпринимателей, выступаем помощником в реализации республиканских средств, в рамках госпрограмм. Кроме того, в ведении фонда находится гарантийный резерв – средства, которые позволяют дать гарантию предпринимателю, чтобы он мог получить банковский кредит. Этим мы можем компенсировать недостающее залоговое имущество в объеме до семидесяти процентов. Почему не полностью? Для того чтобы предприниматель рисковал и своими средствами тоже, чтобы тщательнее взвешивал свои решения, давая трезвую оценку своим потребностям и способностям.

 

Беседовала Евгения Лопаткина

назад Источник:

Подпишитесь на наши новости