Подпишитесь на наши новости

Оставьте свой емайл и мы вам будем присылать информацию, связанную с предпринимательством на территории Республики Башкортостан: приглашения на круглые столы, спрашивать ваше мнение по актуальным вопросам и еженедельный дайджест.
*обязательные поля
Close
БРО "ОПОРА РОССИИ" Новости и события В помощь предпринимателю Документы Партнеры Комитеты Местные отделения Контакты Вступить в ОПОРУ РОССИИ

Главная страница  / Новости и события  / Официальные письма, запросы

Дайджест СМИ за 31 января 2011 года

Новость за 01-02-2011

RSS

Дайджест СМИ за 31 января 2011 года

 1._События дня

Малый бизнес лишили законных льгот по зарплатным налогам

Применяющие «упрощенку» компании малого бизнеса пока не могут применять пониженные ставки сборов во внебюджетные фонды, установленные для них законодателем. Заявление об этом распространило руководство Пенсионного фонда России (ПФР).

С 1 января ставки сборов, взимаемые с работодателей с суммы начисленной зарплаты, были увеличены до 34 процентов. Но в ноябре-декабре были приняты льготные тарифы для некоторых категорий плательщиков. Среди них – производственные или осуществляющие некоторые иные виды деятельности компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Согласно подписанным 28 декабря поправкам, они должны уплачивать во внебюджетные фонды только 26 процентов. Также льготы получили созданные бюджетными научными учреждениями организации, редакции средств массовой информации и IT-компании.

В то же время закон содержит условия применения таких ставок. Так, малые предприятия вправе их использовать, только если доля доходов от реализации льготируемых видов продукции (оказания услуг) составляет не менее 70 процентов. Подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности предусмотренному законом критерию должно осуществляться в установленном Минздравсоцразвития РФ порядке. Равно как льготные ставки распространяются только для внесенных в специальный реестр средств массовой информации, получивших государственную аккредитацию IT-компаний и т.д.

Однако соответствующие нормативные акты, регулирующие получение соответствующих подтверждений ведения реестров и государственной аккредитации, до настоящего времени не приняты.

Исходя из этого руководство Пенсионного фонда РФ указало, что «до издания перечня, реестра и порядка соответствующим органами исполнительной власти... следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов». Но после публикации соответствующих реестров и получения подтверждения вида экономической деятельности компании смогут пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам и представить уточненный расчет.

Когда министерства и ведомства (Минздравсоцразвития РФ, Минсвязи РФ и Роскомнадзор) примут необходимые документы – пока неясно.

ИА"Альянс Медиа" по материалам Фонтанка.ру: http://www.allmedia.ru/headlineitem.asp?id=708949

 

Путин: Расчет декретных выплат в 2011-2012 годах сохранится

Расчет декретных выплат по беременности и родам, исходя из одного года трудового стажа, будет сохранен в 2011-2012 годах. Об этом объявил в четверг вечером премьер-министр Владимир Путин, принимая в общественной приемной «Единой России» в Оренбурге жительницу Юлию Ходоковскую. Та пожаловалась премьеру на новую редакцию закона, ухудшающую положение будущих матерей, снижая на треть, а иногда в два-три раза размер выплат по беременности и родам. Она напомнила, что новый закон частично пересмотрен, но речь идет лишь о 2011 годе и о большей свободе женщин в выборе срока, за который будут рассчитываться выплаты. «В 2012 году будет жесткий порядок расчета», – отметила Ходаковская. Путин согласился с ней, сообщает Газета.ру. «Значительно будет либерализована система подсчета выплат», – добавил он. Из них будут исключены периоды болезни и отпуска. «Все, что снижает общий доход, будет исключено», – обещал Путин.

Также премьер добавил, что данный механизм будет принят в ближайшее время и начнет действовать задним числом – с 1 января 2011 года. Об этом сообщило РИА Новости.

«Думаю, что предложенный вариант оплаты не отражает желание государства улучшить демографическую ситуацию», – заявил премьер.

Напомним, что в 2010 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться по новым правилам. Т.е. исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Женщины отметили, что такие меры могут серьезно повлиять на размер пособия по беременности – оно значительно сократится. В ответ на эти поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. Затем правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. Согласно новым правилам, в 2011 году беременная женщина имеет право сама выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие – год или два. По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития РФ, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 млрд. рублей.

«Новые известия»: http://www.newizv.ru/lenta/140134/

 

2. ОПОРА в новостях

Для чего Евгения Чичваркина заманивают в Россию?      

       24 января следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который заочно обвинялся в соучастии в похищении человека и вымогательстве. СКР основывался на решении Верховного суда России, который 20 января полностью оправдал всех участников дела "Евросети". Тогда Чичваркин заявлял, что вернется в Москву, во-первых, как только дело против него будет закрыто в России, во-вторых, если Москва отзовет запрос на его экстрадицию из Великобритании. Однако после решения СКР бывший бизнесмен изменил планы. "Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным",— рассказал он. Таким образом, видимо, Чичваркин дал понять, что прекращение дела лишь маневр властей, пытающихся выманить его из Великобритании. "Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую, свободную и сильную страну. То есть никогда",— объяснил бывший хозяин "Евросети".

Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы":

— Я вижу как минимум два мотива, по которым, с точки зрения сегодняшних властей, имело бы смысл вернуть Евгения Чичваркина в Россию. Прежде всего это вопрос инвестиционной привлекательности страны, и возвращение Чичваркина в этом смысле — положительный знак. Кроме того, президент много говорит о гуманном подходе к экономическим преступлениям, что тоже должно сработать на улучшение имиджа России в глазах иностранных инвесторов. Потом, все понимают, что по-настоящему креативных предпринимателей у нас крайне мало и разбрасываться ими нельзя. А в креативности Чичваркина, по-моему, никто не сомневается, включая людей в высших эшелонах власти.

Сергей Борисов, президент "Опоры России":

— Разве его кто-то заманивает? В нашей стране вообще никого не ждут назад. На мой взгляд, Чичваркин делает собственный выбор. Он энергичный, он человек дела и прекрасно понимает, что смысла возвращаться сегодня нет. Риска больше: по экономическим преступлениям как задерживали, так и задерживают, и количество таких случаев только увеличивается. Ну и чего возвращаться? Вернешься, а против тебя еще и возбудят уголовное дело по партии каких-то "левых" телефонов в каком-то там году. Поэтому, скорее всего, Чичваркин как прагматик все рассчитал и понял: глубокого смысла в возвращении для него нет.

Андрей Коркунов, глава совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики:

— То, что Верховный суд утвердил оправдание подельников Чичваркина, а СКР его уголовное дело закрыл,— очень важное решение для российского бизнеса. Оно показало, что в России есть шанс добиться правосудия. Но все равно остаются все основания не доверять таким решениям, ведь люди, невиновность которых впоследствии подтвердил суд, провели за решеткой немало месяцев. Я, конечно, желаю Жене скорейшего возвращения, но ему лучше самому хорошо все взвесить.

«Коммерсант Деньги»: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1569753

Малый бизнес расплачивается за повышение налогов безопасностью граждан: Путин пообещал отменить штрафы за перерасход электричества для малого бизнеса

Повышение налоговой нагрузки на малый бизнес способно выдавить из подъездов бдительных консьержек

Малому бизнесу больше не придется переплачивать за электроэнергию, пообещал Владимир Путин. Это важно для развития компаний, но даже такая мера не способна компенсировать ущерб, нанесенный предпринимателям резким повышением страховых взносов с января 2011 года. В попытках сэкономить бизнесмены вынуждены ставить под угрозу безопасность граждан и имущества.

На ближайшей неделе будет подписан документ, упраздняющий штрафы при перерасходе лимитов на электроэнергию для малого бизнеса, пообещал в четверг глава правительства Владимир Путин. «Мы внесем изменения в действующее постановление правительства и распространим его действие задним числом— с 1 января 2011 года»,— уточнил он в ходе приема посетителей в Оренбурге, сообщает «Интерфакс».

Для этого малые компании, потребляющие до 3 тыс. киловатт в год, будут приравнены к средним предприятиям, потребляющим 4,5–8 тыс. киловатт. Таким образом, подчеркнул Путин, у малых предприятий «не будет штрафов за перебор лимитов электроэнергии, цены на электричество для малых предприятий будут также в целом ниже».

Малая польза при большом уроне

Инициатива правительства может вызвать только одобрение, тем более что рассмотреть аналогичную меру по пересмотру лимитов Путин пообещал и в отношении газа. Напомним, в ходе приема к премьеру обратился представитель некрупного молочного завода, жалуясь на непомерные штрафы как за недобор, так и за перебор лимитов газа и электроэнергии, которые делают предприятие неконкурентоспособным. Он подчеркнул, что расценки сверх лимита в разы превышают цены по лимиту. «Один кубометр газа стоит 3,62, а сверх лимита— уже 8,66»,— цитирует Искандера Ахмерова РИА «Новости».

«Меня всегда возмущала эта система, когда ты платишь за то, что и так уже оплатил»,— заявил GZT.RU вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин. Вроде и так заплатил поставщику электроэнергии большую сумму, чем обычно, но еще за это необходимо заплатить штраф, продолжил он.

 «Постановление восстановит некую рыночную логику, которую следовало восстановить несколько раньше»,— отметил Корочкин. Он рассказал, что бывает ситуация, когда предприятие не может четко спрогнозировать, сколько электроэнергии ему нужно, а рыночная конъюнктура складывается таким образом, что оно может выпустить больше продукции. При этом руководитель понимает, что при выпуске большего количества продукции вся его прибыль будет съедена штрафами,— естественно, это является барьером для развития производства.

Впрочем, несмотря на снятие одного барьера, существенного облегчения для предпринимательства заявленная мера не принесет. «Если это и попытка компенсировать негатив, то таких попыток нужно еще много, чтобы как-то его сгладить»,— уверен представитель ОПОРЫ.

Убийственные взносы

Напомним, ставка страховых отчислений в социальные фонды (бывший ЕСН— единый социальный налог) с нового года для основной массы российских предпринимателей выросла с 26 до 34%. Правительство аргументировало это необходимостью выплачивать пенсии, средств на которые остро не хватает.

Для малого бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения и платил всего 14%, рост налогов оказался слишком болезненным: нагрузка возросла в 2,4 раза. Даже временное послабление для льготников, которые два года будут платить не 34%, а 26%, мало поможет: 20% мелких предпринимателей, согласно опросу «ОПОРЫ России», уже готовятся «прикрыть лавочку».

GZT.RU: http://www.gzt.ru/topnews/business/-malyi-biznes-rasplachivaetsya-za-povyshenie-/345501.html

3. Собственная информация

 

Глава Иркутской ОПОРЫ обозначил ключевые моменты борьбы с коррупцией в системе госзаказа

28 января в Иркутской области прошло заседание координационного совета при Губернаторе региона по противодействию коррупции, посвященное теме «О противодействии коррупции в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

В обсуждении приняли участие: руководитель агентства по государственному заказу Иркутской области Сергей Дубровин, руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, и. о. начальника УБЭП ГУВД по Иркутской области Михаил Корбак, временно замещающий должность руководителя службы государственного финансового контроля Иркутской области Антон Лебедев, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, заместитель начальника Восточно-Сибирского линейного управления внутренних дел на транспорте Олег Якомазов, член Правления и председатель Совета Иркутского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Эдуард  Яроцкий.

В своем выступлении глава Иркутской ОПОРЫ акцентировал внимание на ключевых моментах темы. В частности, Эдуард Яроцкий подчеркнул необходимость прочного и оперативного взаимодействия между бизнесом и властью, а также отметил необходимость системного информирования бизнес-сообщества обо всех ключевых событиях в соответствующей сфере, затрагивающих интересы бизнес-сообщества.

Среди необходимых, по мнению главы предпринимательского объединения в регионе, мер:

обучение представителей МСП участию в системе госзаказа, в том числе работе на электронных площадках;

периодическое опубликование обзора наиболее частых вопросов и жалоб участников гос- и муниципальных торгов с целью мониторинга ситуации, отслеживания наиболее острых на текущий момент проблем и их последующего решения;

разработка методического пособия по технологии участия в торгах (совместными усилиями профильных органов власти, общественных организаций - представителей интересов предпринимательского сообщества, экспертных структур);

совместная подготовка - с участием органов власти и бизнес-сообщества - предложений по совершенствованию общей процедуры реализации госзаказа;

учет мнения предпринимательского сообщества при подготовке документации профильной сферы на этапе проектирования.

Особое внимание глава Иркутской ОПОРЫ уделил готовности организации в регионе к участию в подготовке реестров недобросовестных поставщиков в соответствии со ст. 19 94-ФЗ, к примеру, в рамках создания постоянно действующей рабочей группы.

Важным Эдуард Борисович также считает своевременное информирование представителей малого и среднего бизнеса о новациях в сфере совершенствования профильного законодательства, в частности распространения сферы действия 94-ФЗ на заказы естественных монополий.

Иркутская ОПОРА: http://www.opora.ru/news/

 

(Чтобы информация о деятельности вашего регионального отделения или отраслевого союза появилась в этой рубрике и на сайте ОПОРЫ РОССИИ – присылайте ее по адресу: или )

PS Вниманию региональных отделений: на портале открыта Актуальная тема в помощь контент-редакторам, размещающим новости на своих региональных страницах

4. Региональные новости

          Челябинская область: 4645 человек получат возможность организовать свое дело

В 2011 году Челябинская область получит около 3 миллиардов рублей из федерального бюджета на борьбу с безработицей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

В этом году в области сохраняются все программы, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда. В том числе по опережающему профессиональному обучению и стажировке работников, находящихся под риском увольнения, и сотрудников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами - 4705 человек. Также 2044 человека будут направлены на временные рабочие места и общественные работы. Около 1800 выпускников образовательных учреждений получат места стажеров в крупных организациях области. Будет оказана помощь в трудоустройстве незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей (317 человек). 4645 человек получат возможность организовать свое дело. Планируется оказание адресной поддержки гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства (1173 человека).

В области будут реализовываться новые программы: по опережающему профессиональному обучению и стажировке женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства; по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum: http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=893244

5. Аналитика

 

Ленинградская область: инвестиции в развитие МСП составили около 14-15 млрд руб.

31 января в рамках совещания с органами исполнительной власти под председательством губернатора Валерия Сердюкова был рассмотрен вопрос о предварительных итогах социально-экономического развития Ленинградской области в 2010 году.

Выступивший с докладом вице-губернатор Григорий Двас проанализировал статистические показатели с целью выяснить, где имеются резервы и точки роста. По его словам, самым главным достижением за прошлый год можно считать повышение уровня и качества жизни граждан.

Денежные доходы населения в 2010 году выросли в номинальном исчислении на 23,9%. Реальные денежные доходы увеличились на 9,2%, что является достаточно хорошим показателем. Причем основной рост был обеспечен за счет увеличения доходов наименее обеспеченных категорий граждан.

Ленинградская область характеризуется устойчивым состоянием рынка труда и постоянным сокращением уровня безработицы.

Ленинградская область по данным Министерства регионального развития заняла 6 место в Российской Федерации по уровню доходов и сокращению безработицы. Оборот областных предприятий увеличился почти на 9% и приблизился к сумме в триллион рублей (980 млрд).

В январе-декабре 2010 года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий к уровню предыдущего года составил 114,8% (в январе-декабре 2009 года - 93,8%). Во всех основных видах промышленной деятельности зафиксирован прирост объемов производства. В обрабатывающих производствах рост составил 16,9%.

Увеличение выпуска продукции произошло: - в обработке древесины и производстве изделий из дерева - на 49,6%.; - в производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 39,8%; - в производстве транспортных средств и оборудования - в 1,5 раза; - в химическом производстве - на 27,6%; - в производстве кокса и нефтепродуктов - на 4%; - в производстве кожи, изделий из нее и производстве обуви - на 16,2%; - в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака - на 13,3%.

В сельском хозяйстве объем производства продукции увеличился на 3% при некотором спаде в растениеводстве (что объясняется аномально жарким летом), и увеличением на 5,4% объема продукции животноводства. На поддержку агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2010 году осуществлялось финансирование: из областного бюджета – 1,3 млрд рублей, из федерального – 1,5 млрд рублей.

назад Источник: www.opora.ru

Подпишитесь на наши новости